4 мая
2022
15:42
63

Останки более 30 погибших в 1941 году найдены при проведении поисковых работ в Лотошино

Подмосковные поисковики обнаружили захоронение пациентов областной психиатрической больницы в селе Микулино Лотошинского городского округа, замученных фашистами в 1941 году. Изъятием останков для дальнейшей экспертизы занимаются сотрудники Следственного комитета региона.

«Сегодня в поисковых отрядах Московской области состоит более 2,5 тысяч человек. В течение сезона они организовывают экспедиции на поля сражений, благоустраивают мемориалы, проводят выставки и патриотические акции. Главная задача наших поисковиков — сохранение исторической памяти. Это не только экспедиции по местам сражений, но и кропотливая работа в архивах, а еще взаимодействие с нашей молодежью», — сказала министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Екатерина Швелидзе.

В этой экспедиции принимают участие порядка 70 человек из поисковых отрядов Подмосковья: «Патриоты Московии» (г. Ногинск), «КитежЪ» (г. Одинцово), «Вымпел» (ЗАТО Власиха) и молодежно-патриотического клуба «Азимут» (г. Краснознаменск).

«Около двух лет назад одна из наших сотрудниц нашла в архивах факты расстрела граждан на территории психиатрической больницы. Есть акты госкомиссии, опросы местного населения, о том, что здесь действительно убивали людей, морили их голодом. Мы больше двух лет готовились к экспедиции. Эти ямы достаточно быстро нашли, но это — малая часть. Будем и дальше выезжать сюда и проводить раскопки. Мы работаем совместно со следственным комитетом. Его главная задача — завести уголовное дело без срока давности за геноцид русского народа, — рассказал председатель координационного совета поисковых отрядов Московской области, директор молодёжного центра «Юность» Владислав Рязанов. — Это добровольная экспедиция. Сейчас здесь работает сводная группа из четырёх отрядов. Больше всего людей из Ногинска, порядка 36 — из Черноголовки, также поисковые отряды из Одинцова и Краснознаменска».

Всего в 1941 году было замучено около 700 пациентов Лотошинской областной психиатрической больницы. Их останки придали земле только после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. В 2010 году здесь установлен памятник.

«Мы здесь с моим товарищем. Для него это первая экспедиция, Максим под большим впечатлением. Мы здесь выполняем очень важную роль — шурфим шурфы, то есть выкапываем землю и проверяем её на наличие останков. Исследуем каждую яму, которую находим, потому что в любой из них может оказаться человек и не один», — поделился участник поискового отряда «Китежъ», семиклассник Николай Кузнецов.

Подробно об этой страшной странице истории — материал Главного архивного управления Московской области.

«Даже живя здесь, мы не знали, что совсем рядом происходили такие ужасные события, что здесь находятся останки зверски расстрелянных людей. Нечеловеческие поступки были совершены в то время. Люди ведь были пациентами психиатрической больницы — совершенно беззащитные», — поделилась местная жительница Наталья.

Экспедиция проводится в рамках всероссийского мемориального проекта «Без срока давности». В регионах страны, попавших в зону временной оккупации немецко-фашистскими войсками, осуществляются архивные и полевые исследования. По их результатам Следственный комитет РФ возбуждает уголовные дела о военных преступлениях нацистов против мирного населения.

«Это первая могила гражданских в Московской области, — поделился заместитель председателя российского исторического общества Московской области Павел Волковец. — Мы подняли только 30 человек, а их 700 здесь, нам необходимо всех найти. Есть еще большое захоронение на 250 человек, мы его пока не нашли, но обязательно это сделаем».

Все поднятые останки после проведения экспертизы будут перезахоронены.

«Мы полностью возьмем на себя ответственность за перезахоронение: найдем красивое место, сделаем памятник, чтобы можно было почтить память невинно-погибших здесь людей, возложить цветы», — сказала глава Лотошинского г.о. Екатерина Долгасова.

В 2021 году была проведена 151 поисковая экспедиция, найдены 207 пропавших без вести бойцов и установлены имена 19 героев.